Senin, 15 Oktober 2012

Cara Supaya Tidak Ngantuk

Posted by David Nugroho at 00.57
Cara supaya tidak ngantuk. Hehm.. kedengarannya hal yang sepele nih. Tapi jangan salah dulu, jika anda sudah terserang oleh si ngantuk, anda baru merasakan susahnya supaya tidak ngantuk dan jangan sampai ketiduran malah. Ya kalau keadaan memungkinkan anda bisa tidur kalau ngantuk sudah melanda, lha kalau kondisi tidak memungkinkan anda untuk tidur, nah saat itulah anda baru merasakan susahnya supaya tidak ngantuk. Nah betul kan ? hehehe. Ya betul donk , soalnya saya sendiri juga merasa kalau menahan kantuk itu bener – bener menderita. Hiks hiks. Nah kalo gitu ayo kita sama – sama belajar cara supaya tidak ngantuk


Ngantuk. Sebenarnya mahluk apaan sih ni ngantuk. Kenapa sih koq kita bisa ngantuk? Ngantuk biasanya dialami ketika orang sudah mulai kehabisan energy. Nah, karena tubuh kita ini pinter banget , dia lalu membuat supaya kita ngantuk biar kita istirahat. Jadi simple nya ngantuk itu merupakan sinyal dari tubuh kita supaya kita beristirahat. Tapi kadang ngantuk juga bisa dari faktor psikologis lho. Kalo kita pas santai, relaks, nganggur, terus cuaca mendukung untuk tidur, terus kita mikir, wah ni enaknya tidur ni, mending tidur dulu ah. Nah, itu yang disebut dengan kekuatan pikiran. Karena kita mikir enaknya tidur dan mau tidur, eh si otak tanpa kita sadari akhirnya memberi signal supaya tidur, nah jadinya ngantuk deh kita. 

Lalu bagaimana cara supaya tidak ngantuk ? Tidur aja gan. Terus nti abis bangun tidur kan sudah tidak ngantuk. Weh, ya kalo bisa tidur, lha kalo tidak ?? jawaban ngaco nih !! hehe. Maaf – maaf :) . berikut ini ada beberapa tips yang diambil dari beberapa sumber yang katanya bisa membuat supaya tidak ngantuk
  1. Membasuh atau mencuci wajah dengan air dingin supaya badan menjadi segar. 
  2. Banyak minum. Hal ini bertujuan supaya tubuh tidak dehidrasi. Dehidrasi menyebabkan tubuh kelelahan dan capek sehingga dapat menyebabkan kantuk. 
  3. Kalau belum terlanjur sangat mengantuk, bisa mencoba minum kopi, tapi kalau sudah mengantuk biasanya hal ini agak percuma, soalnya kopi perlu waktu untuk bereaksi. Padalah kita sudah ngantuk sampai level tertinggi >,<. O iya tapi jangan terlalu sering minum kopi ya. Soalnya si kopi ini mempunyai kadar kafein yang tinggi lho. 
  4. Cairan penyegar mata. Ni cairan belinya di apotek. Fungsinya untuk membuat mata menjadi segar. Salah satu penyebab kantuk adalah karena mata kita capek. Dengan menggunakan cairan penyegar mata, diharapkan mata menjadi segar kembali dan membuat supaya tidak ngantuk
  5. Makan yang cukup. Kalau kita makan terlalu sedikit, tubuh kurang energy , hasilnya ngantuk. Tapi kalo kebanyakan makan, membuat tubuh anda sibuk memusatkan energinya untuk mengolah makanan. Sebagai akibatnya pasokan darah ke otak anda menjadi berkurang dan membuat anda mengantuk. 
  6. Makan camilan. Kalau bisa disarankan jangan makanan berkadar gula tinggi. donat atau cokelat memang bisa membuat anda terjaga dari ngantuk. Namun hal tersebut tidak akan berlangsung lama. Ketika gula tersebut habis terserap metabolisme tubuh anda, perasaan ngantuk yang sangat ngantuk akan datang menyapa anda. 
  7. Menggerakkan badan. Ada penelitiannya lho ini. Robert Thayer, PhD, profesor dari California State University, Long Beach, mencari tahu perbandingan cara supaya tidak ngantuk antara khasiat sebatang permen atau berjalan kaki selama 10 menit untuk membuat seseorang lebih merasa terjaga. Meski batang permen bisa memberikan dorongan energi yang cepat, para partisipan justru merasa lebih lelah dan berkurang energinya sejam kemudian. Berjalan kaki selama 10 menit meningkatkan energi selama 2 jam. Pasalnya, berjalan kaki memompa darah ke pembuluh darah, otak, dan otot 
  8. Berbincang – bincang atau kalau tidak ada teman untuk berbincang, cobalah untuk fokus ke sesuatu. Hal ini bertujuan untuk menipu faktor psikologis yang menyuruh kita untuk istirahat yang membuat kita menjadi ngantuk
  9. Ada satu tips yang dikasih tau oleh teman, namun belum berani mencoba. Ambil jahe, iris tipis – tipis, lalu letakkan di pelupuk mata kira – kira 5 menit lah. Katanya bisa membuat mata menjadi segar dan tidak mengantuk. Hanya saja karena saya berpikir kalo jahe itu pedas, dan teman saya ini hobi bercanda, takutnya kalo ini hanya jebakan saja =__=’’ 

Yap demikianlah beberapa tips cara supaya tidak ngantuk. Semoga dapat membantu supaya tidak ngantuk lagi ya. Sukses selalu.

4 comments:

ismail sholeh mengatakan...

sungguh super sekali pak...salam super...

David Nugroho mengatakan...

hehe. terima kasih juga pak. salam sukses juga pak :)

Riko Andriko mengatakan...

superb pak..

David Nugroho mengatakan...

hehe terima kasih gan riko

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright © 2011 MikMbong | Design by Kenga Ads-template